Когда дело доходит до профессиональной фотографии, которая является средством заработка, один из вопросов, которые могут возникнуть, – это нужно ли брать предоплату? Этот вопрос имеет несколько аспектов, которые следует рассмотреть, прежде чем принять решение.
Во-первых, предоплата – это денежная сумма, которую клиент платит фотографу вперед, до начала работы. Это может быть частью общей суммы или полная предоплата. Фотограф может использовать предоплату для покупки оборудования, оплаты ассистентов, аренды студии или оплаты других расходов, связанных с работой.
Одним из главных преимуществ предоплаты является то, что она защищает фотографа от неплатежей. К сожалению, случаи, когда клиент не оплачивает работу фотографа, не редкость. Предоплата может помочь снизить риски неоплаты, поскольку клиент уже внес часть или полную сумму заранее.
Также предоплата помогает фотографу планировать свою работу и заранее знать, какие деньги будут доступны для покупки оборудования и других расходов, связанных с работой. Да и просто планировать свои доходы, которые идут на оплату жизни.
Кроме того, предоплата может быть полезна для установления четкой даты и времени работы фотографа. Если клиент заплатил предоплату, это может служить подтверждением, что он действительно заинтересован в сотрудничестве с фотографом и готов работать в установленное время и дату. То есть, через предоплату клиент показывает серьёзность своих намерений.
Да, есть некоторые клиенты, которые не готовы вносить деньги до того как работа выполнена. Это может быть связано со страхом быть "кинутым", что фотограф возьмет деньги и пропадет. Но сейчас практика работы по предоплате довольно распространена, поэтому скорее всего таких проблем возникать не будет.
Я убеждена, что предоплату брать необходимо. И делать это нужно до того, как вы с клиентом полностью подготовитесь к съёмке. Да, какую-то часть вопросов нужно решить на первом этапе общения, как минимум чтобы понять насколько вы с клиентом друг другу подходите и наскольно одинаково понимаете цели и задачи предстоящей съёмки. Однако, одетальную проработку всех деталей съёмки я рекомендую делать уже после внесения предоплаты. Это позволит сэкономить время на подготовительную работу с клиентами, которые "я просто спросить" и на самом деле не собираются приходить на фотосессию на коммерческих условиях.
Для клиента предоплата также является гарантией того, что оговоренные дата и время являются забронированными именно для него. Кстати, этот аргумент можно использовать для тех клиентов, которые сомневаются в переводе предоплаты. Можно им спокойно объяснить, что предоплата является гарантом для вас обоих и что после неё ты точно не будешь искать на это время другого клиента, так как время забронировано.
Кстати, у меня бывали случаи, когда клиент уже на съёмке рассказывал мне, что думал слиться со съёмки и сказаться больным, но его остановило от этого нечестного действия только то, что часть суммы уже оплачена и не придя на съёмку он бы её потерял.
Я всегда беру предоплату и с новых клиентов и с постоянных и люди, которые обращаются ко мне знают об этой практике и реагируют более чем спокойно.
Какую сумму брать в качестве предоплаты? Тут мнения разнятся, я беру 50%, а остаток мне перечисляют в день съёмки. Кто-то берет меньше (10-30%), а кто-то работает только по 100% предоплате. Тут решать тебе, как тебе работать будет более комфортно. Я слышала от коллег, которые берут 10% от суммы в качестве предоплаты, что они делают так потому что им приятнее потом получить бОльшую часть суммы, это просто психологически более комфортно для них.
Что же касается работы с большими проектами и юридическими лицами, то у них часто нет возможности вносить оплату заранее. В таком случае я иду им навстречу, но мы в обязательном порядке подписываем договор, в котором описываем обязанности сторон, объёмы работы и стоимость услуг. Там же расписывается порядок оплаты. Если компания крупная, то бывает так, что по их внутренним порядкам они могут оплачивать услуги только после полного выполнения работы и сроки оплаты могут доходить до месяца и более, так что учитывай этот момент и проговаривай на этапе переговоров.
Обязательно оговаривай момент возврата предоплаты. Я всегда пишу, что если съёмка отменилась по причинам со стороны заказчика, то предоплата не возвращается. Объясняется это максимально просто: я держала это время под определенного клиента, хотя могла взять другой заказ и заработать столько же или больше. И если человек меня подводит, то сумма внесенная в качестве предоплаты остается у меня в качестве компенсации. Это тоже нормальная практика.
И еще один важный момент: если бронь студии и стилистов ты берешь на себя, то не делай это до того как клиент внесет предоплату за твою работу. В противном случае ты можешь столкнуться с ситуацией, когда ты всё забронировал и подготовил, а клиент передумал и решил не идти на съёмку. Это может плохо повлиять на твою репутацию в глазах студии и коллег стилистов, подорвать их доверие. Все брони осуществляются только после того как клиент точно подтвердил предоплатой своё желание идти на съёмку.
Резюмируем